オメガ3 オメガ6 オメガ9
オメガ3って?
オメガ3ってきいたことありますか?
オメガ3の他にも、オメガ6・オメガ9などもあります。
身近な油もこれらのグループに含まれます。 オメガとは何でしょうか?
ココナッツオイル、エゴマ脂、アマニ油が話題になっているのはなぜでしょうか?
皮膚科専門医試験には関係がないのですが、健康のため、まとめます。
あ、皮膚科の専門医試験にはでませんが、糖尿病の専門医試験にはでます。
オメガ3
体内でつくることができず、食物から摂る必要がある必須脂肪酸です。
リノレン酸とEPA DHAなどがこれです。
青魚、アマニ油やえごま油、しそなどは オメガ3が多い食品です。
青魚と書きましたが、特にサバやイワシに多く含まれます。
意識しないと摂取量が少なくなってしまいがちのため、意識して取る必要があります。
また熱に弱く、加熱調理には不向き。
日清からも販売されています。
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オメガ6
リノール酸とも言われます。
体内でつくられず、食物から摂る必要がある必須脂肪酸ではあるのですが、普通に生活していると勝手にとってしまうので、意識して減らす必要があります。
大概の悪い油が全部これです。サラダ油、コーン油、グレープシードオイル、ごま油。
オメガ6は大量生産しやすく、熱に強いため、
ケーキ、お菓子、カップラーメン、カップスープ、スナック菓子などの加工食品に大量に含まれています。
オメガ9
一価の不飽和脂肪酸です。
オレイン酸ともいいます。
オリーブオイル、ココナッツオイル、ひまわり油、べに花油、なたね油(キャノーラ油ともいいます)、マカダミアナッツオイルなどがあります。
自分は主に料理でオリーブオイルとハイオレックのひまわり油を使用しています。
オリーブオイルは熱に強く安価で手に入りやすくいいのですが、香りがついてしまい、和の料理の邪魔をすることがあるので、その場合はひまわりオイルを使用しています。
ひまわり油はハイオレック(良質なオレイン酸が多いタイプ)とハイリノール(とりすぎると有害なオメガ6のリノール酸が多いタイプ)があります。安価なのはハイリノールが多いので、注意です。
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こちらの商品は安価なのにハイオレイン酸(オレインリッチ)ですので、おすすめです。
ドンキで398円で売っていたことがあり、まとめ買いしました。
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皮膚科領域とオメガ3
オメガ3の良質な油は、
皮膚アレルギーの発症を抑制する、
という報告も出ています。
Yu Sawada, et al; Resolvin E1 inhibits dendritic cell migration in the skin and attenuates contact hypersensitivity responses. J Exp Med19 October 2015; 212 (11): 1921–1930.
日常の取り入れ
オメガ3の魚 特に青魚を多くとるように心がけています。鯖缶も活用しています。
マグロやメカジキなどの大きい魚は美味しいのですが、水銀なども気になるので、食べすぎないようにしています。
また、同じくオメガ3のシソが大好物でして、魚の刺身と一緒にしそ、大根おろしで食べています。
また、エゴマパウダーを納豆や味噌汁にいれて食べています。
熱すぎるお味噌汁だと効果が薄まるのか?と心配して気をつけて摂取しています。
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冷蔵庫にエゴマオイルを常備しておりオイルを直飲みする日もあります。
やや魚臭い生臭さがあるのが難点です。
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いかがでしたか?
今のところ皮膚科専門医試験には関係のないお話でしたが、
日々の生活 身の回りのことですので、しっかり理解して食事をしたいと日々思っています。
また今度皮膚とオメガについて、関わりがあるところを調べてまとめていきたいです。
デルマ侍。